Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Памяти Анатолия Корецкого

Знакома с его сыном - Игорем, замечательным человеком, за что благодарна судьбе  

6 мая были на Новодевичьем кладбище. Возложили цветы на могилы прославленных осетин – участников войны: первого из Осетии Героя Советского Союза, лётчика, майора Алексея Остаева, Героев Советского Союза - генерала армии Георгия Хетагурова и генерал-полковника Хаджи-Умара Мамсурова.

Когда уже собирались уходить, Дмитрий Медоев провел нас  к могиле генерала Анатолия Григорьевича Корецкого. Рассказал о нем. А я приведу текст из Википедии, чтобы не ошибиться.

Анато́лий Григо́рьевич Коре́цкий (12 января 1945, Геленджик, Краснодарский край — 1 августа 1993, пригород Владикавказа) — российский военачальник, генерал-майор, участник урегулирования осетино-ингушского конфликта.

Родился в семье участницы Великой Отечественной войны, отец пропал на фронте.Окончил Ульяновское танковое училище, Военную академию бронетанковых войск имени Р. Я. Малиновского. Служил в Северо-Кавказском военном округе, Группе советских войск в Германии, Белорусском военном округе, в Калининграде и в Москве. В июне 1985 года — августе 1988 года командовал 10-й гвардейской Уральско-Львовской танковой дивизией.

Collapse )

Ленд-лиз

Ни к чему преувеличивать его вклад в Великую Победу

В преддверии 70-летия со дня начала Великой Отечественной войны раскрываются новые странички героической поступи советского народа к Победе. От первых приграничных сражений до поверженного рейхстага и водружения советского флага над сопками Порт-Артура прошли долгие годы войны, годы тяжелейших оборонительных сражений и неустрашимого наступления.

Огромное значение для победы принадлежало труженикам тыла, женщинам, старикам и детишкам, вставшим к станкам вместо мужей, сыновей, отцов. Ведь без поступления новых видов вооружения и боеприпасов невозможна была победа, и это - неоспоримо.

Одновременно наполняется «новым-старым» содержанием легенда, согласно которой без ленд-лиза Советский Союз неминуемо проиграл бы войну. И появляются забытые мелодии неспроста: 11 марта 2011 г. исполнилось 70 лет с того времени, когда утвержденный Конгрессом США «Закон о Ленд-лизе» был подписан президентом Ф.Д.Рузвельтом. И семь десятилетий спустя не утихают споры о том, был ли ленд-лиз спасением или только подспорьем для Великой Победы…. Даже сегодня ответы исследователей полярно противоположны...

Collapse )

Ливия и техника двоемыслия. Перечитывая Оруэлла

Блогеры по всему миру, ужасаясь бомбежкам Африки под «миролюбивую» риторику натовских бомбометателей, не могли не вспомнить Джорджа Оруэлла и его знаменитое «Война – это мир». Вот и французский аналитический портал «Reseau Voltaire”, поместив в защиту Ливии и Каддафи эссе итальянского профессора из университета Урбино (1), вынес имя британского писателя в заголовок: «Оруэлл, НАТО и война против Ливии». Сразу же оговоримся, что «защита» получилась неудачной, заставив лишний раз изумиться тому, как глубоко проникло в западное сознание то смешение взаимоисключающих понятий, которое Оруэлл называл «двоемыслием».

Collapse )

Из воспоминаний эсэсовца. 1945

 Из воспоминаний голландского добровольца войск СС ротенфюрера из отдельного полка СС "Бесслейн" Х.Фертена

"В пасхальную субботу в Бреслау была зловещая тишина, наполненная напряженным ожиданием, которое продолжалось до шести часов вечера. Ровно в это время русские ударили по городу силами артиллерии и авиации. С атакой подобной силы генерал Нихофф прежде сталкивался лишь в Вердене во время Первой мировой войны и во время Второй мировой на Барановском плацдарме.

Я с уверенностью могу сказать, что ни один из нас, от рядового до коменданта гарнизона, в течение всей жизни не смог забыть ту Пасху в Бреслау, когда нам пришлось быть на ногах и не снимать с себя полевой формы сорок восемь часов подряд.

Collapse )

Каддафи, наш лучший враг (1-2)

Каддафи, наш лучший враг (1 часть)

Автор Olga Kaetziro
В начале этого года французский журналист и писатель Антуан Виткин создал документальный фильм «Каддафи, наш лучший враг» («Kadhafi, notre meilleur ennemi») об истории правления Муамара Каддафи в разрезе его отношений с Западом. Можно соглашаться или не соглашаться с автором по некоторым вопросам и интерпретациям, но в целом повествование достаточно непредвзято, а большое количество документальных материалов делает фильм исключительно интересным, что и обеспечило его успех у аудитории.

На Youtube выложен пока только 3 ролика по 15 минут, сам фильм длится полтора часа. Целиком и бесплатно фильм можно скачать здесь (выбрать «free», затем нажать на «Télécharger ce fichier»). Надеюсь, что остальное на Youtube появится на днях, загруженный целиком файл у меня не получилось загрузить в блог (с риском нарваться на защиту авторских прав).

NB! Возрастное ограничение - дети до 10 лет


Collapse )

Личная неприязнь Халифа Хифтера

Национальный Совет Ливии назначил руководителем своих военных операций бывшего полковника ливийской армии Халифу Хифтера. Американские корпоративные СМИ хранят полное молчание о назначении Хифтера, и лишь издание McClatchy Newspapers представило эту информацию, всячески избегая упоминания о связи Хифтера с ЦРУ.

Первой о прибытии Хифтера (в разных источниках Хафтар, Хефтер, Хуфтур) в Бенгази сообщила Аль-Джазира 14 марта. Друг Хифтера Адель Салам Бадр заявил, что «Хифтер испытывал личную неприязнь к Каддафи… Это цель его жизни1».

Новый военный руководитель повстанцев последние два десятилетия прожил в предместье Вашингтона, но сейчас, по словам близких к нему людей, решил вернуться на родину, движимый сильными анти-правительственными чувствами. Хифтер уже третий по счёту командующий армией повстанцев. Покинувший месяц назад правительство, бывший министр внутренних дел Ливии, Абдель Фата Юнис длительное время вызывал недовольство в качестве командующего военными действиями повстанческих формирований. На пресс-конференции официальный представитель армии повстанцев заявил, что Юнис останется при командовании, а сама армия нуждается в подготовке, которая займёт недели.
Collapse )

Мадина

Мадина Магкоева. Подполковник медицинской службы в запасе. Уроженка Южной Осетии. 


Во время войны в Южной Осетии 1988-1991 гг. работала в областной больнице в  детском отделении реаниматологом. В 1995 г. переехала в г. Владикавказ. В армию призвалась в 1995 году - шел набор контрактников в 99 Дивизию оперативного назначения, в том числе врачей. 

Шла война, не хватало специалистов –хирургов в отдельном медико-санитарном батальоне. Мадина была направлена г. Санкт-Петербург в Военную медицинскую Академию на переподготовку по специальности – хирургия.


Кто еще может похвастаться такой групповой фотографией:) На ней все мои двоюродные братья и сестры, которые были рождены на то время. Ну и я, конечно. Чуть позже команда пополнится моими родными братом и сестрой, еще одним двоюродным братом и двумя двоюродными сестричками:) В верхнем ряду слева - Мадина. У меня просто нет других ее фотографий. И она самая классная среди нас, но мы пока об этом не знаем:)

Collapse )

Легенда о рядовой Джессике

День сегодня насыщенный на исторические события, но одно из них лично для меня кажется из ряда вон. Где то за гранью. Поэтому я решил вынести его в отдельный пост. Событие это произошло совсем недавно - в 2003 году и наделало довольно много шума. Однако страна, с гражданином которой это все произошло, не любит отвечать за свои поступки и позволять кому бы то ни было их анализировать. Слава богу, речь идет ни о каком то преступлении, а просто о совершенно диком фарсе, развернувшемся в диком же контексте. 

Речь пойдет о "сражении" за иракский город Насирия и наделавшим много шума "спасением" рядовой Джессики Линч.

Насирия или Эль-Насирия, совсем немаленький город, с населением 560 000 человек. В переводе на русский - это или Пенза с пригородами или чуть меньше Ярославля. В "сражении" участвовали 15 батальонов американской армии, еще несколько отдельных рот, а противостояли им несколько бригад иракской армии. За 9 дней тяжелых изнурительных боев, американцы потеряли 29 человек убитыми, 6 пленными и 60 раненными. Иракцы от 300 до 400 убитыми и несколько больше ранеными. Главной ценностью города было два моста через Ефрат.

Итак - съемочная площадка определена. Переходим к главной героине. "Мэри Энн, сука, принеси еще пива"...

Collapse )

"Мухомор"

События в Ливии

Российские военные не зафиксировали воздушных ударов по мирным жителям Бенгази

Мухомор. Этим горьким несъедобным грибом называют «за глаза» между собой М. Каддафи некоторые русские, живущие в Ливии. Кое для кого в эти дни лидер стал этим самым мухомором. Ясно, что стандартный сценарий в Ливии не сработал, доказав мою личную точку зрения, которую наверняка разделяют многие наши, работавшие здесь, что Ливия — это не арабская страна, а совершенно особый случай. Этакий Карфаген нашего времени, где говорят на разновидностях арабского языка, но не более.

Являясь очевидцем всех последних событий, и находясь в Триполи и на западе страны, позвольте поделиться с уважаемыми коллегами некоторыми личными выводами и наблюдениями.

Подспудно, проблемы на востоке страны в этом году начались почти сразу. Давняя история про сепаратистскую Киренаику, прекрасно известная властям в центре получила свое развитие вслед за очередными субсидиями, которые как обычно получают многие жители в начале года. Розданные в Бенгази дотации: деньги, продовольствие и, в отдельных случаях, сертификаты на автомобили для нуждающихся семей (Вы знаете еще какую-нибудь страну в мире, нуждающимся жителям которой власть бесплатно дарит автомобили?) были встречены с недовольством. Дескать, «маловато будет». И что вы думаете? Власть идет на не типичный ход. По прямому указанию центра (а Х. Мубарак уже отправился на Синай) секретари Народных комитетов, главы муниципальных образований встречаются с гражданами и практически всегда ДОБАВЛЯЮТ(!) им еще денег, муки, масла, томатной пасты. Таких доплат только в Бенгази было более 800!

 

Collapse )

С Днем защитника Отечества!

Перепост поздравления прошлого года. Ничего нового придумать невозможно.

Поздравляю наших замечательных мужчин, которые  отстояли свободу и независимость нашей Родины - Республики Южная Осетия.



Collapse )