?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие друзья, в интеренете можно найти множество рецептов приготовления осетинских пирогов, но когда я включила глаза дилетанта, поняла, как трудно добиться нужного результата. Надеюсь, мой пост дополнит общую информацию и сделает рецепт более доступным. Я буду очень рада. Традиционные осетинские пироги бывают с разными начинками.
Хабизджен, уалибах - пироги с сыром.
Картофджен-пироги с картошкой и сыром.
Цахараджен - пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
Фыдджын - пироги с мясом.
Къабускаджен - пироги с измельчённой капустой, сыром (можно без сыра) и грецкими орехами (можно без орехов).
Хъадурджен - пироги с фасолью.
Хъадынздджен - пироги с луком и сыром.
Давонджын - пироги с черемшой и сыром 
Насджен - пироги с измельчённой тыквой.
Сегодня мы будем готовить любимый пирог большинства детей - картофджын, с картошкой и сыром.
Предупреждаю, фоты не профессиональные, мы не добивались пейзажев и натюрмортов. Хочу, чтобы мои друзья не боялись браться за приготовление пирогов. Особенно это касается солнечных техасцев:) В Интеренете много сложных рецептов с яйцами, сметаной, кефиром, молоком и так далее. Я представлю классический, самый обычный и легкий рецепт -  так готовит моя мама в Цхинвале, так готовят осетины в Финляндии, так готовлю я в Москве. Но мы готовим на глаз, ежели профессионал обнаружит ошибку, прошу поправить.
По заказу моего солнечного техасского друга Мириам! Для солнечных техассцев и всех моих дорогих солнечных друзей - рецепт осетинских пирогов. Транслиация из Финляндии! Готовит пироги солнечная осетинка Венера Дудайти.

DSC_2164

Прежде чем приняться за приготовление пирогов, мы прячем волосы под платок, чтобы в пирогах не обнаружились лишние ингридиенты. Пока мы готовили пироги, произносились красивые тосты. Красное вино прибыло из Южной Осетии, кувшин подарен человеком из Администрации президента РФ с надеждой, что кувшин послужит не только осетинам Финляндии, но и осетинам Скандинавии - для души и для любви! Спасибо! Ответный подарок выслан)

-----------------------------------------------------------------------------
Ингридиенты для теста (выход 3 пирога).
Поставить опару: слегка тёплую воду (прим. полстакана, но можно немного больше, как на фото - 500 мл. В таком случае потом нужно будет меньше добавить в тесто воды)
+ 1 п. сух. дрожжей
DSC_2079
+3 ст.л. муки
DSC_2084

+2 ч.л. сахара
DSC_2085


Перемешиваем

DSC_2084

Разминаем рукой, чтобы масса получилась однородной

DSC_2087
Оставить на 20 минут. Не ставить в холод и на сквозняк.
Далее.

DSC_2088
В чашу насыпать муку - 1 кг, 200гр,
2 ч.л. соли (или как на фото)
добавить опару

DSC_2092
Пироги мы будем делать как дилетанты, потому муки кладем больше. Обычно достаточно до 1 кг, но тесто тогда следует расскатывать тонко - это для профессионалов, мы работаем с количеством 1 кг 200гр.

DSC_2093
и в конце, когда тесто почти готово (оно должно быть ещё "полужидким"), добавить постное масло - 1 ст.л.(чтобы тесто не прилипало к стенкам чаши и к рукам).

DSC_2095
Продолжаем мешать тесто, пока оно не станет комфортным на ощупь и приятным для кожи рук:)

DSC_2097
Далее. Прячем наше тесто под пищевую пленку или пергамент, как на фото.
DSC_2099
Сверху накрываем кухонным полотенчиком.
DSC_2102
Переходим к начинке.
Картофджен готовят по-разному. Можно взять пополам сыр и овощи, можно взять больше картошки, но мы же готовим солнечный и вкусный рецепт, потому берем 1 кг сыра и пять средних картофелин. Сыр должен быть соленный. Мы готовили из осетинского сыра, но можно из брынзы или адыгейского. В таком случае, да и в любом случае, можно разбавить начинку сортом сыра типа ольтермани. Брать по вкусу.
Значит, замачиваем осетинский соленный сыр в воде. Ежели сыр нарезан крупными кусками как на фото, замачиваем его в воде 5 часов. Ежели нарезать тонкими пластинами, достаточно 2 часов. В случае чего, можно потом добавить соль по вкусу.

DSC_2103

Сыр замочили, довели до нужной кондиции. Разминаем его руками или пропускаем через крупную решетку мясорубки.
DSC_2107
Картошку отварить до готовности, слить воду и растолочь в пюре или пропустить через мясорубку.

DSC_2113
Соединяем сыр и картошку.
DSC_2116

Добавляем полстакана молока, перемешиваем.
DSC_2117
Переходим самой интересной части - заключительной.
Наше тесто уже подошло (не забыть обмять разочек в процессе рождения, где-то за 20 минут до начала создания колобочков). Видите на фото? Колобочек должен умещаться в женских ладонях, лишний кусочек теста следует отщипнуть, а то пиорги получаться очень толстыми.
DSC_2121

Правильный размер колобка.
DSC_2122

DSC_2125


Накрываем колобочки кухонным полотенцем и даем постоять 20 минут. Колобки станут более податливыми

DSC_2126
Далее.
Готовим три колобочка из начинки. Они должны быть немножечко больше, чем колобки из теста.
DSC_2128

Колобок из теста немного раскатываем руками на подпылённом мукой столе,  кладём начинку и защипываем края сверху.

DSC_2131

Насчет "защипываем". Процесс тонкий. Представьте себе, что нанизывайте на иголку ткань, у нас должнв получиться красивая оборочка.
DSC_2132

Краешек теста аккуратно подтягиваем к середине, нежно-нежно, словно в руках кусочек шелковой ткани

DSC_2134

Каждую оброчку нанизываем - налепиваем на оборочки, которые уже собраны в левой руке. Оттягиваем лишнее тесто и отрезаем ножиком или отщипываем рукой, а лишнее тесто останется, поскольку мы пока не профессионалы.
DSC_2139
Делаем ладонью небольшую лунку в тесте
DSC_2142


и осторожно раскатываем руками от середины к краям.
DSC_2145

В середине раскатанного пирогапроделываем небольшую дырочку -для выхода пара, кладем пирог на противень, покрытый пергаментом. В идеале должна быть чугунная сковорода. В идеале должна быть деревянная круглая доска, на ней легче лепить пирог. Это все у нас было, но мы хотим, чтобы пироги пекли те, у кого нет и никогда не будет чугунной сковороды, деревянной доски и скалки. С ними проще, но вдруг поленитесь приобретать, ежели их нет.
Отвлеклись. Дальше...

DSC_2148

На противне мы еще раз раскатываем тесто, уже до нужной толщины. Глазамер следит за формой круга и стараемся распределить тесто равномерно - по кругу и одинаковой толщины. Особенно следите за серединой. Ошибка- когда середина толще, а края худее, это неправильно. Или наоборот, края получаются особенно толстыми. Работайте то ладонью, то пальцами и все будет красиво и хорошо!

DSC_2150
Духовку разогреть до 180°С.  Выпекать каждый пирог 20 мин, или как подскажет сам пирог, определите по цвету, смотрим фото. Готовый пирог с помощью доски перекладываем на большое блюдо. Перекладывать пирог следует осторожно, может порваться низ.

DSC_2156

Чтобы не пугать никого идеальной геометрией, мы специально сделали немножечко кривобокий пирог. Это не страшно. Главное - очень вкусно, а стремиться к идеалу будем не спеша. На фото пирог до того, как мы начнем его мазать кусочком сливочного масла. Пирог может получиться немного бледнее, это не беда.

DSC_2157

Пирог помазали. В середину положили еще кусочек масла.

DSC_2158
Все! Приятного аппетита!

Comments

( 97 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
de_jazz_vu
12 янв, 2013 14:52 (UTC)
Молодцы! Как же мне не хватает горяченького уалибаха! ))
zarava
12 янв, 2013 14:53 (UTC)
Честно - готовить гораздо приятнее и легче, чем запихивать все это в ЖЖ. Это был кошмар
(без темы) - de_jazz_vu - 12 янв, 2013 15:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tov_alihan - 12 янв, 2013 15:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zarava - 12 янв, 2013 15:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tov_alihan - 12 янв, 2013 15:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zarava - 12 янв, 2013 15:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tov_alihan - 12 янв, 2013 15:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - osobo_opasnyi - 12 янв, 2013 15:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zarava - 12 янв, 2013 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - osobo_opasnyi - 12 янв, 2013 15:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zarava - 12 янв, 2013 15:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - osobo_opasnyi - 12 янв, 2013 15:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zarava - 12 янв, 2013 15:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - osobo_opasnyi - 12 янв, 2013 16:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zarava - 12 янв, 2013 16:10 (UTC) - Развернуть
flavoristka
12 янв, 2013 15:07 (UTC)
даже я, полный ноль на кухне
смогу сотворить осетинский пирог самостоятельно

преклоняюсь перед гражданским подигом Зары
и сверхестественными кулинарными способностями Венеры
- девочки, вы просто молодцы, с меня магарыч
а что
президенту можно, значит и мне тоже
:)

отдельная просьба, про начинку мясную пожалуйста
можно без фото

заранее глубокое мерси
навсегда ваша,

Флавористка
zarava
12 янв, 2013 15:09 (UTC)
Моя дорогая! Это же твоя идея - выложить рецепт - спасибо тебе большое)
Конечно, будет и мясной рецепт.
Обнимаю)
(без темы) - flavoristka - 12 янв, 2013 15:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zarava - 12 янв, 2013 15:16 (UTC) - Развернуть
angry_daddy
12 янв, 2013 15:25 (UTC)
мы тоже часто делаем. очень любим это дело.
zarava
12 янв, 2013 15:29 (UTC)
Вкусно) А если набить руку - легко и просто)
aiivar
12 янв, 2013 15:29 (UTC)
Цахараджен - пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
-----------
Это я еще не пробовал)
zarava
12 янв, 2013 15:31 (UTC)
Вот это и есть самое вкусное)
evgeniy_67
12 янв, 2013 15:33 (UTC)
Пирогов должно быть три?
tov_alihan
12 янв, 2013 15:42 (UTC)
Пирогов должно быть три?
Если повод хороший, то да.
livejournal
12 янв, 2013 15:41 (UTC)
Осетинские пироги. Пошаговый фоторецепт.
Пользователь chuchundrrra сослался на вашу запись в записи «Осетинские пироги. Пошаговый фоторецепт.» в контексте: [...] нал взят у в Осетинские пироги. Пошаговый фоторецепт [...]
flavoristka
12 янв, 2013 15:43 (UTC)
я твой раскошный рецепт у себя на главной повесила
и ещё девчонкам в кулинарный форум забросила
сейяас у твой ЖЖ обвалится от наплыва гостей

один неженатый молодой мужчина тут рядом интересуется
замужем ли прекрасная Венера
zarava
12 янв, 2013 15:46 (UTC)
СПАСИБО тебе)
Шас гляну все, у меня тут сын завалился после прогулки, кормлю его.
Венера не замужем)) Есть сын, выложу позже все фотки финских осетин))
ludli
12 янв, 2013 15:45 (UTC)
Вот спасибо за такой подробный рецепт. Обязательно сделаем!)
zarava
12 янв, 2013 15:47 (UTC)
На здоровье! Рецептов много, но они нерабочие))
sofia_alanskaya
12 янв, 2013 15:49 (UTC)
Красиво и аппетитно.)
Маленький нюанс - в къабускаджын и насджын сыр не нужен. По-крайней мере в Осетии я такие еще не встречала) Но зато в тыквенную начинку непременно нужно добавить приправку джеджын.
zarava
12 янв, 2013 15:51 (UTC)
Cпасибо. Шас исправлю)
(без темы) - zarava - 12 янв, 2013 15:52 (UTC) - Развернуть
yjulia
12 янв, 2013 16:42 (UTC)
Зарочка, спасибо большое за очень понятный рецепт!
zarava
12 янв, 2013 16:49 (UTC)
Юлечка, я очень рада)
(без темы) - yjulia - 12 янв, 2013 16:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zarava - 12 янв, 2013 16:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yjulia - 12 янв, 2013 16:53 (UTC) - Развернуть
tagaur
12 янв, 2013 16:42 (UTC)
Еще бы шаги под кат))
zarava
12 янв, 2013 16:48 (UTC)
Не хотят шаги под кат.
Надо же, единственный раз получился длинный пост и уже мешает.
Обычно, кстати, прошу прощения, если ЖЖ глючит. А тут уже силы иссякли запихивать фоты в пост. Уж простите)
(без темы) - tagaur - 12 янв, 2013 17:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zarava - 12 янв, 2013 18:31 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
zarava
12 янв, 2013 18:28 (UTC)
Cыр, который Вы видите на фото, отмачивался 5 часов. Первый раз слышу, чтобы сыр отмачивали 10 минут, да еще в горячей воде) Но раз пишете, значит, так делают.
Напишите свой варинат рецепта и выложите. Пусть готовят, пробуют) У всех разный вкус, я пишу так, как умею и готовлю много лет. Так же готовит Венера. Так же готовит моя мама в Цхинвале)
В Москве тоже готовят цахараджен со шпинатом, но это невкусно. Потому, если нет свекольных листьев, лучше заказать цахараджен в "Белой лошади":)
Вообще, начинку можно положить любую, я смотрела, в инете есть даже с мясом курицы, но мне такое творчество не нравится)
livejournal
12 янв, 2013 18:25 (UTC)
Осетинские пироги. Пошаговый фоторецепт.
Пользователь mitsunobu сослался на вашу запись в записи «Осетинские пироги. Пошаговый фоторецепт.» в контексте: [...] нал взят у в Осетинские пироги. Пошаговый фоторецепт [...]
homemuse
12 янв, 2013 19:16 (UTC)
какой отличный и подробные рецепт! буду делать)
zarava
12 янв, 2013 19:22 (UTC)
Я очень рада. На здоровье)
bogdan_63
12 янв, 2013 19:45 (UTC)
Я на готовый пирог. ))
zarava
12 янв, 2013 19:50 (UTC)
Конечно) Пироги должны печь женщины)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 97 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

zarava
Зара Валиева

Latest Month

Март 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow