Зара Валиева (zarava) wrote,
Зара Валиева
zarava

А вратарем и капитаном был посол

Это встреча должна была состояться еще в июне, но сложившиеся обстоятельства заставляли нас переносить мероприятие несколько раз. 







В дождливый осенний день 2011 года футбольные команды подмосковного поселка Доброе и Ирана вышли на построение  в центр поля стадиона.
Прежде чем перейти к комментированию матча, обозначу игроков команд.
Россияне: 1. Капитан команды Владимир (нападающий),  2. Дениз (вратарь), 3. Рауль (нападающий ), 4. Владислав (защитник),  Хасан (защитник).
Иранцы: 1. Капитан команды Реза Сайед Саджади (вратарь), 2.  Амир Али Садри (нападающий), 3. Мухаммед Али Садри (нападающий), 4. Амир Хусейн Садри (защитник), 5. Касем Хадаби (защитник). Запасные игроки (замен не было): Мортеза Хадаби, доктор Сидик.
Судья – господин Хадаби.





















В первом периоде игры  команды несколько минут обменивались  ударами по воротам.  Разворачиваться ожесточенной игре мешал дождь. Поле было скользким и неудобным.
На пятой минуте иранскую команду спасла штанга.  Ответный опасный момент на поле россиян завершился ударом  мяча  о перекладину.
 
На 7 минуте иранцы вырвались вперед.  Первый  гол матча в ворота россиян забил Глава Представительства Организации по атомной Энергии Ирана в РФ Амир Али Садри. Мощным ударом через себя он забросил мяч в сетку ворот противника. Голкипер Дениз попытался защитить свои ворота, но неудачно . 
Через минуту россияне прорвались  на поле соперника,  нападающий Рауль навесил на правую штангу, но до мяча никто не смог добраться. Голкипер Реза Саджади дотянулся до мяча и отправил его  на поле россиян. Защитник Владислав сорвал атаку иранцев, отправив пас в центр поля нападающему Владимиру. Навес в штрафную. Иранский защитник Амир Хусейн Садри успел перехватить мяч, решился на дальний удар, но мяч оказался у российской команды. Снова настал хороший момент, но пока мяч не захотел залетать в  ворота иранцев, поскольку голкипер Реза Саджади прилагал для этого максимум усилий.

Команды понимали, насколько важна в сегодняшнем матче концентрация и результативность в исполнении ударов, но очень сильно мешал усилившийся дождь. К слову сказать, у иранцев было некоторое преимущество,  поскольку голкиперы команд находились в разной весовой категории.

На 15 минуте российский защитник Владислав снова прорвался на иранскую половину,  игра рукой иранского защитника и опасный штрафной был заработан. Нападающий Владимир был весьма активен в чужой штрафной, но иранские защитники не ошибались.

На 17 минуте российские футболисты заработали угловой. К мячу подошел Рауль. Последовал удар .  К мячу рванул другой нападающий Владимир, но Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана, то есть голкипер Реза Саджади, оказался первым и отразил удар.  

На 19 минуте защитник россиян Владислав продвинулся к штрафной иранских игроков,  отправил мяч  Раулю, Рауль обыграл иранского защитника.  В следующую секунду после удачного паса Рауля, нападающий Владимир забил мяч в ворота иранской команды и сравнял счет 1 : 1.



Во время перерыва команды собрались под навесом и обсудили дождливую погоду. Капитан иранской команды Реза Саджади посетовал на отсутствие в стеклах очков дворников, которых так не хватало в этот день. Глава Представительства ОАЭИ в РФ, нападающий иранской команды Амир Али Садри  полностью с ним согласился.

Первый период матча продолжался 20 минут. Второй – 10 минут и причиной сокращенного времени был, конечно, не дождь, хоть мерзлявая российская команда и утеплилась кепариками.  В этот вечер капитан и голкипер футбольной команды, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РФ спешил в аэропорт,  господин Реза Саджади улетал в Тегеран.



По окончании матча капитаны подмосковной и иранской команд пожали друг другу руки и выразили надежду, что встречи еще состоятся.
 
Очень жаль, что в силу обстоятельств не было супруги Посла, госпожи Зейнат, господина Бехруз и госпожи Павлы, господина Хусейна и его супруги. А если вспоминать иранцев, которых не раз встречала на приемах в резиденции Ирана, то не было очень многих приятных людей. Жаль также, что не было многих моих новых российских друзей, с которыми  познакомилась благодаря Послу Ирана.  К сожалению, невозможно всех собрать вместе, это по силам только господину Саджади.















Но совершенно  замечательные состоялись новые знакомства.  Но совершенно замечательные иранские мужчины и женщины приехали  в гости. Сначала мы все вместе немного поговорили об истории и совсем немного о политике. А потом, когда небольшую часть встречи женщинам довелось провести без мужчин, мы обсудили чисто женские темы . Поделились рецептами блюд. Для меня стало открытием, что иранки пекут в том числе торт «Наполеон».   Мне казалось, такие торты как «Наполеон», «Идеал», «Мадонна»  не могут путешествовать далеко на Восток и сосуществовать с не менее изысканными восточными сладостями.

Наша семья и семьи моих двоюродных братьев были рады принять замечательную делегацию иранцев.  Нанесение визитов друг другу  -  идея Посла Ирана, история этого прекрасного мероприятия продолжает пополняться новыми деталями и я очень рада, что в жизни всегда находятся возможности для новых встреч, меняющие наше представление о народе или дополняющее его прекрасной новизной. Благодарю за доброе отношение господина Реза Саджади, всех наших иранских гостей и, конечно, свою замечательную родню, без  участия которой бы встреча не состоялась.
Tags: Иран, Родня, Россия
Subscribe

  • Шкатулки из Детского дома

    Творения неделю назад привез из Ленингора Дмитрий Николаевич Медоев. Шкатулки изготовлены детьми. Вот такие маленькие умельцы-мастера живут в Детском…

  • Mireille Mathieu. Кремль, 2010

    Я уже сообщала, как выпадает время, смотрю старые фоты. Отбираю материал для одного приятного проекта. Нашла фото Мирей Матье. Выкладывала несколько…

  • О Горячей финской вороне. В основном

    Тиха Финляндия. Там тихо падает снег, бесшумно проезжают автомобили, по улицам чиннно гуляют финны с питомцами - беззвучными собаки. Тихо.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Шкатулки из Детского дома

    Творения неделю назад привез из Ленингора Дмитрий Николаевич Медоев. Шкатулки изготовлены детьми. Вот такие маленькие умельцы-мастера живут в Детском…

  • Mireille Mathieu. Кремль, 2010

    Я уже сообщала, как выпадает время, смотрю старые фоты. Отбираю материал для одного приятного проекта. Нашла фото Мирей Матье. Выкладывала несколько…

  • О Горячей финской вороне. В основном

    Тиха Финляндия. Там тихо падает снег, бесшумно проезжают автомобили, по улицам чиннно гуляют финны с питомцами - беззвучными собаки. Тихо.…