Зара Валиева (zarava) wrote,
Зара Валиева
zarava

Categories:

Памяти Анатолия Корецкого

Знакома с его сыном - Игорем, замечательным человеком, за что благодарна судьбе  

6 мая были на Новодевичьем кладбище. Возложили цветы на могилы прославленных осетин – участников войны: первого из Осетии Героя Советского Союза, лётчика, майора Алексея Остаева, Героев Советского Союза - генерала армии Георгия Хетагурова и генерал-полковника Хаджи-Умара Мамсурова.

Когда уже собирались уходить, Дмитрий Медоев провел нас  к могиле генерала Анатолия Григорьевича Корецкого. Рассказал о нем. А я приведу текст из Википедии, чтобы не ошибиться.

Анато́лий Григо́рьевич Коре́цкий (12 января 1945, Геленджик, Краснодарский край — 1 августа 1993, пригород Владикавказа) — российский военачальник, генерал-майор, участник урегулирования осетино-ингушского конфликта.

Родился в семье участницы Великой Отечественной войны, отец пропал на фронте.Окончил Ульяновское танковое училище, Военную академию бронетанковых войск имени Р. Я. Малиновского. Служил в Северо-Кавказском военном округе, Группе советских войск в Германии, Белорусском военном округе, в Калининграде и в Москве. В июне 1985 года — августе 1988 года командовал 10-й гвардейской Уральско-Львовской танковой дивизией.

Последняя должность — командир 42-го армейского корпуса в Северо-Кавказском военном округе. Штаб корпуса дислоцирован во Владикавказе.  Генерал-майор Корецкий активно участвовал в переговорах по освобождению заложников и в попытках мирного урегулирования конфликта, при этом выступая против попыток использовать воинские части против любой из конфликтующих сторон.

1 августа 1993 года вместе с главой Временной администрации в зоне конфликта Виктором Поляничко генерал Корецкий выехал на переговоры с ингушскими полевыми командирами. В пригороде Владикавказа, в районе села Таркское Пригородного района Северной Осетии, автомобиль был обстрелян из засады неизвестными. Кроме генерала Корецкого, были убиты Виктор Поляничко и офицер антитеррористической группы «Альфа» Главного управления охраны ФСК России старший лейтенант Виктор Кравчук. В теле каждого из убитых было обнаружено более 10 огнестрельных ран. Ещё четверо военнослужащих получили ранения.

Улица в посёлка Кабардинка — пригороде Геленджика — переименована в улицу имени Анатолия Корецкого.

Награды: Орден «За личное мужество» (4 августа 1993, посмертно), Медали СССР.
Tags: Корецкий
Subscribe

  • Архетип человека и будущее человека

    Зареклась выкладывать в ЖЖ политические материалы, но перед Л.Г.Ивашовым трудно устоять. Пусть будет - для друзей и для себя. Человеческая…

  • Осетины в мире. Цахилов

    А давайте искать еще фото тех осетин, которые жили не в Осетии. На фото ниже Заурбек Цахилов (1930год). Работал начальником почты в Стамбуле, в…

  • Армяне Цхинвала

    Фотография от цхинвалки Ларисы Джиоевой. Спасибо ей, отозвалась на просьбу поделиться старыми фотографиями. На фото семья Папиевых. Снимок сделан в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments