Вы читаете zarava

Previous Entry | Next Entry


На этой неделе в Москве проходит съезд генетиков. Честно говоря, генетика меня интересует не на столько, чтобы я следила за программами и за всеми событиями, происходящими в научном мире. Могла написать, что не пропускаю ни одной новости, и набрать из инета пару умных абзацов по теме, но все гораздо прозаичнее…и  интереснее:)

Утром 25 июня обнаружила смс от Олега Кудухова (который в отъезде) с номером телефона и ничего не разъясняющим дополнением – это Олег Балановский. Чуть позже он перезвонил сам и попросил связаться с Балановским. Связалась я не с ним, а с его супругой Еленой Владимировной (оба генетики), которая любезно рассказала, куда мне следует немедленно ехать.

Так я узнала, что в МГУ проходит съезд генетиков и именно на нем будет представлена работа совершенно замечательной молодой ученой, красавицы дагестанки Хадижат Дибировой. Ливень за окном был не лучшим попутчиком, но уж очень интересной была тема - ОСЕТИНЫ - АЛАНЫ ИЛИ АВТОХТОННОЕ НАСЕЛЕНИЕ КАВКАЗА? (ИТОГИ ИЗУЧЕНИЯ ГАПЛОГРУПП Y ХРОМОСОМЫ).

В ходе разговора, Елена Владимировна, узнав, что я родом из Южной Осетии, сообщила, что несколько лет назад они ездили туда в экспедицию, и возил их  Олег Кудухов. Вообще, это длинная история и так как я могу навешать лапшу на уши, лучше попросить по приезду Олега, он расскажет много интересного. Заодно предстоит интервью с Хадижат Прекрасной (так я ее назвала), и публикация ее доклада.

Поехала я на встречу с Хадижат, но еще не знала, насколько она прекрасная, потому что ожидала увидеть строгую, дородную, «научную» даму около 50 лет:)

Приехала раньше Хадижат и стала ждать у стенда с ее темой. Народ темой интересовался сильно:) Несколько раз мне пришлось говорить, что я не причастна к ученому миру и сама жду Хадижат. Подошел генетик из Казани, татарин, так и сказал – я из Казанского университета,  и спросил, что именно меня интересует в данной теме с осетинами. Пришлось сказать, что я имею самое непосредственное отношение к осетинам. Ему очень тягостно было ждать, а вопрос нужно было задать непременно. Тягостно было не только ему:)

Ага, - обрадовалась толпа, - так вы осетинка, значит, вы нам все и расскажете.

Что мне оставалось делать? Я просто подошла поближе к стенду и, вспомнив, как Кудухов умеет напускать на лицо пафос, наклонила слегка голову, одна бровь поползла чуть выше обычного адреса, придала бархатистость голосу и зачитала текст Дибировой. Эффект был достигнут:) Одно дело, когда стенд висит сам по себе, а другое, когда живой представитель народа подтверждает каждую запятую и говорит (с пафосом:) ) – да, это, безусловно, так.

На самом деле, если без шуток, как ученые, так и простые смертные интересовались и очень удивлялись факту, что грузины и осетины не родственные народы, и язык у них не один (!) Казанский профессор ушел удовлетворенный. Подошла девушка с тем же вопросом, сказала, что мать родом из Аджарии, ее тоже интересовала связь осетинского и грузинского языков. На моем лице, при задаваемом вопросе, появлялось такое недоумение, что уже без стенда с темой Хадижат, дальнейшие пояснения были излишны:)

Подходили люди очень разного возраста, разных национальностей. Их также интересовали вопросы: А кто ближе всех к осетинам? А на кого из кавказских народов они больше всех похожи? А откуда они пришли? А что?.. А как?.. Хадижат опаздывала, я начала отчаиваться и боялась сложных вопросов, но народ потихоньку разошелся.

Наконец подошла Хадижат Прекрасная:) сначала я на нее даже не взглянула, думала, студентка-первокурсница. А она оказалась той прекрасной ученой, сделавшей для нас такое важное исследование. Спасибо ей огромное, и Балановским, и всем тем, кто причастен к этому интересному и важному делу.

И снова начали подходить люди. Хадижат отвечала на вопросы, а я слушала умные речи. При этом она не забывала тыкать пальчиком в фотографию с экспедицией и говорить – вот,  мы в Южной Осетии, а это Кудухов Олег, который нас туда возил, он осетин.

Потом мы с ней немного поговорили. Она очень переживала за женщину, у которой жила в Цхинвале. Спрашивала и про Олега. Я ей ответила, что он в отъезде, но скоро приедет, можно встретиться и поговорить обо всем, и о научном, и о житейском.

Расставаясь, обнялись. Столько тепла, будто всю жизнь прожили рядом. Хадижат Прекрасная точно имела отношение к осетинам в далеком прошлом. Хоть и из ханского рода:)))

Ниже фоты стенда.



















НЕМНОГО ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ




Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
ksanka46
27 июн, 2009 07:04 (UTC)
Зара милая,респект! Очень интересно.Тема необычна.Хочется узнать по-больше об этом
вопросе.Хоть бы выставила крупным планом,что написала эта прекрасная леди выставила на стенде.
zarava
27 июн, 2009 07:09 (UTC)
Здравствуйте, Зоя!
Респект не мне, а Хадижат, Балановским и Кудухову. Фоты увеличиваются, просто наведите на них курсор:)Подробности будут в начале июля на сайте Кудухова, потому и не писала сама ничего. Экслюзив должен остаться за ним:)
azlok
27 июн, 2009 11:10 (UTC)
Познавательно на мой взгляд не только для осетин.
Однако, фоты генетиков удивили еще больше.
Респект.
(Анонимно)
27 июн, 2009 11:18 (UTC)
Зара,под "своим сайтом" Вы имеете вииду Осрадио? Уточните пожалуйста,очень буду ждать этих подробностей.
С уважением.
Александр Байматов.
zarava
27 июн, 2009 11:29 (UTC)
Александр, да, материал будет опубликован на сайте Кудухова ОСЕТИНСКОЕ РАДИО.
(Анонимно)
27 июн, 2009 11:28 (UTC)
И еще вопрос,Зара..
Я увеличил фото,прочитал...Из последнего абзаца следует,что потомки ли мы алан-вопрос пока не выясненный этой группой ученых? "Предстоят исследования",они говорят. Я правильно понял? Ответа не дали они?
С уважением.
Александр Байматов.
zarava
27 июн, 2009 11:36 (UTC)
Александр, я специально не стала подавать подробный материал без Кудухова. Они встретятся с Хадижат, думаю, на все интересующие вопросы она ответит. Можно даже сделать с ней пресс-конференцию, но это уже все вопросы к Кудухову:)
(Анонимно)
27 июн, 2009 15:37 (UTC)
Спасибо.Буду ждать)
nikiigo
13 авг, 2009 13:54 (UTC)
Зара,
прошу извинить за беспокойство,

Вы не подскажите есть ли возможность связаться с Хадижат? Я сам обладатель хаплогруппы G (основная хаплогрупа в Осетии) и интересуюсь происхождением этой группы (http://www.members.cox.net/morebanks/G2Ideas.html)Очень хотелось бы познакомиться с результатами ее исследований, но к сожалению у меня не было возможности посетить конференцию ...

Заранее благодарен
Игорь Никитин
zarava
14 авг, 2009 12:17 (UTC)
Уважаемый Игорь, к сожалению я не могу дать Вам без разрешения координаты Хадижат, но можно зайти на сайт Балановских и попытаться узнать информацию у них, там же попытаться выйти на Хадижат. Или написать О.Кудухову на Осрадио, он тоже в курсе темы.
(Анонимно)
17 сент, 2009 15:25 (UTC)
Что интересного в итоге сказала Хадижат?
Здравствуйте! Интригующий рассказ, только было бы еще интересней,если бы хоть в цифрах изобразили результаты анализов Дибировой. С уважением, Заур Дзуцев zaurbecher@mail.ru
zarava
17 сент, 2009 18:37 (UTC)
Re: Что интересного в итоге сказала Хадижат?
Уважамый Заур Дзуцев, мне самой интересны подробности, но, увы, их пока нет. Вы можете связаться с Кудуховым kuduhov@gmail.com. Он, возможно, ответит на вопрос.
msemenov
13 янв, 2010 02:45 (UTC)
гаплогруппа G
Спасибо, Зара, за интересный репортаж. Ваши фотографии уже гуляют по интернету. Я, как обладатель G2a3b1 и исследователь своего сектора гаплогруппы G, очень заинтересован в контакте с Хадижат, но если нельзя, то нельзя - узнаю от Балановских. Братьев по гаплогруппе жду на форумах Родство и Молген, там поговорим конкретно.
zarava
13 янв, 2010 17:47 (UTC)
Re: гаплогруппа G
Уважаемый Михаил Юрьевич, к сожалению, я не могу Вам дать номер телефона без разрешения Хадижат. Конечно, вернее всего выйти на нее через Балановских или через Олега Кудухова. Я оставляла выше конт имейл Кудухова.
Приятно, что Вы меня благодарите, но данный материал - заслуга Кудухова:)
Всего Вам самого доброго.
msemenov
1 мар, 2010 07:52 (UTC)
Re: гаплогруппа G
Спасибо, связь с Кудуховым удалось наладить (не с первой попытки), а он дал телефон Хадижат. Удалось дозвониться.
zarava
6 мар, 2010 17:01 (UTC)
Re: гаплогруппа G
Очень за Вас рада:)
(Анонимно)
26 апр, 2010 19:06 (UTC)
Re: гаплогруппа G
As a G2a3b1 from Spain, I hope we can know about this research as soon as possible! Here you can find a few people with G2a1a (Ossetian) and G2a3b1 (Shapsugh?). Thanks a lot Zara!!

Rodrigo.
zarava
27 апр, 2010 12:53 (UTC)
Re: гаплогруппа G
If you have any question,or some information please connect Oleg Kudukhov - kuduhov@gmail.com
Thank you!
lia_777
20 мар, 2011 15:44 (UTC)
Олег - сын Елены Владимировны =)
zarava
21 мар, 2011 11:37 (UTC)
Вы про Олега Балановского? Очень приятно, буду знать :)
(Анонимно)
7 фев, 2012 09:35 (UTC)
Когда пишешь об осетинах...
Олег, Зара, приветствую вас! Заметила, как одичало большинство от политики отвержения кавказцев, кто-то еще хранит симпатию в качестве собственных ощущений и воспоминаний, но уже властвует не просто недоверие, а некая агрессия к теме или любому нестандартному упоминанию. Испытала на себе, размещаясь в Проза.ру. А уж аланские лошади и псы, с которыми Колумб завоевывал Америку - это очень веселое внедрение в хаос неведения, битва врукопашную! Но мне кажется, что до сих пор не издана никакая ортодоксальная теория - нечто, как гвоздями вколоченное во всеобщую историю, единое и основательное, которое просто пополняется новыми сведениями от археологов, генетиков в научных бюллетенях. То есть не горделиво хвалебное, местечковое, как у нас любят издавать, а единый научный свод, но популярно, для не знавшего или забывшего мира...? Чтобы не открывать каждый раз Осетию заново.Он у нас есть или его нет?
zarava
7 фев, 2012 09:54 (UTC)
Re: Когда пишешь об осетинах...
Здравствуйте!
Олега лучше спрашивать самого, у него есть свой ЖЖ.
Осетию даже для некоторых осетин следует открывать заново, а что уж тут говорить о других национальностях? У меня есть знакомая, молодая русская девушка, москвичка, никогда до встречи со мной не слышала слова "Цхинвал". Это после 080808.
У нас пока нет единого единого научного свода, я не слышала и не видела.

( 22 комментария — Оставить комментарий )

Profile

zarava
Зара Валиева

Latest Month

Март 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow